Как мотивировать ребенка на учебу

С приходом в школу начинается трудный период испытания ребенка не только необходимостью ходить в школу, быть дисциплинированным (правильно вести себя в классе, быть внимательным к ходу урока), но и необходимостью организации своего дня дома, в семье. Родители стараются организовать его правильное отношение к учебной деятельности. Учение для школьника — трудное занятие. Одного лишь понимания того, что нужно учиться, далеко не достаточно.
Каждый родитель хочет, чтобы его дети хорошо учились, с интересом и желанием занимались в школе. Но подчас и учителям, и родителям приходится с сожалением констатировать: «ребенок не хочет учиться», «мог бы прекрасно заниматься, а желания нет». Это является сигналом о том, что у ученика не сформировалась потребность в получении знаний, нет интереса к процессу обучения. И если родитель видит, что дело не в банальном упрямстве, то стоит констатировать факт, что у ребенка не сформирована мотивация на стремление и желание учиться.
Доказано, что именно 80% случая отсутствия желания заниматься какой-либо активной деятельности зависит от мотивации. Психологами доказано, что мотивация у детей имеет существенные отличия от мотивации взрослых. И что подчас, мы бы применяли к себе, мотивируя себя на какие либо результаты, с детьми, как правило, не работает. Взрослому надо понять, что ребенок в принципе не может мотивировать себя. Ему постоянно нужны источники извне, внешняя мотивация работает только на коротких дистанциях, и в теме мотивации детей очень важна «зона ближайшего развития» — это разница между возможностями у ребенка сегодня и его потенциалом завтра. Говоря простым языком это то, что ребёнок может сделать самостоятельно сегодня без чьих либо подсказок и тем, что ребенок еще не может сделать в одиночку, и ему еще нужна помощь извне.
Что же сделать в первую очередь для помощи своему ребенку в обретении желания получать знания? Конечно же, найти причину. В зависимости от нее искать способы решения проблемы. В этом случае на помощь родителям могут прийти специалисты организаций поддержки семьи и детства.

Комментарии закрыты.