Мотивация и интерес в процессе обучения ребенка.

Перед родителями часто встает вопрос, каким образом педагогически грамотно заинтересовать ребенка хорошо учиться. Нужна ли система поощрений и наказаний при низкой успеваемости? Эффективно ли вообще оценочно вмешиваться в процесс обучения? От чего зависит отношение самого ребенка к своей успеваемости?

Чем, например, может быть опасна система поощрений и наказаний? Каковы ее подводные камни использования так называемой «бонусной программы»?

Хорошая отметка – денежный эквивалент, подарок, разрешение на что-то и т д. Плохая отметка – наказание, лишение…

Такой подход может дать обратный эффект. В этом случае ребенок связывает процесс получения знаний, то есть узнавание чего-то нового, с товарно-денежными отношениями. Ребенка приучают к мысли, что для него важен не сам процесс его развития ( узнавание, понимание, интерес, открытия ), а важно соответствие неким стандартам. Тогда он учится не для себя, а для кого-то и чего-то. И если ребенок не дотягивает до высоких отметок и «хромает» по каким-либо предметам, у него формируется ощущения своей неудачливости и ограниченности. Самооценка падает. Это в корне неправильно!!! В этой модели нет места главной задаче детства – исследованию мира и его познавание через свою индивидуальность.

В чем может заключаться поддержка родителей и разумная направленность? Ребенку важно прививать именно интерес к обучению. Здесь важным является живой разнообразный процесс, через творчество и поощрение инициативы, через увлечения ребенка, главное, чтобы не было скучно и рутинно. Да, это не просто, нужно что-то придумывать, куда проще проявить насилие и заставить. Но это значит навсегда привязать этот процесс к негативным эмоциям. Другое дело, когда интерес сформирован, дальше ребенок уже сможет все сам.

 

Справиться с проблемами психологического характера и ответить на важные вопросы Вам помогут специалисты организаций поддержки семьи и детства. Выбрать ближайшую к Вам организацию можно на сайте https://www.xn--d1ahrek.xn--80adxhks/karta-uchrezhdenij

Комментарии закрыты.