Вопросы психологии. Самооценка.

 

Самооценка, ее важность и от чего она зависит

 

Вопрос самооценки – один из важнейших жизненных аспектов в формировании и развитии личности. Почему одни люди адаптивны к жизненным неурядицам и испытаниям на прочность, а другие травмируются и впадают в состояние жертвы? Почему кого-то нестабильность и парадоксальность жизни лишь только стимулирует к развитию и усиливает веру в себя, а кто-то, наоборот, переполняясь страхами, попадает в болезненную зависимость от оценок внешнего мира? От чего это зависит? Данность ли это врожденных черт характера или не так уж все предопределено, и есть реальные возможности менять и трансформировать настройки своего внутреннего мира? Есть ли место выбору? Осознанному выбору!

Разнообразные психологические исследования и наблюдения показали, что самооценка человека напрямую связана с жизненной позицией, которая закладывается уже в раннем возрасте родителями и формирующей социальной средой. От того, какая жизненная позиция у матери и отца ( особенно важно внутреннее состояние матери) зависят дальнейшие взаимоотношения человека с самим собой и социумом.

Чтобы детям не пришлось всю жизнь преодолевать болезненные и разрушительные последствия своего внутреннего неблагополучия и неуверенности в себе через нездоровые компенсации и убегания в зависимости, родителям важно обратить внимание на свою жизненную позицию.

Ответьте честно на вопрос: что вы бессознательно и осознанно транслируете своему ребенку про него самого и мир вокруг?

Справиться с проблемами психологического характера и ответить на важные вопросы  Вам помогут специалисты организаций поддержки семьи и детства. Выбрать ближайшую к Вам организацию можно на сайте https://www.опсид.москва/karta-uchrezhdenij/

 

 

#психология #отношения #поддержкасемьиидетства

 

 

Комментарии закрыты.